皆さん、こんにちは。
10月に入り暑さも
和らいできましたね。
朝晩はひんやりとする日も増えてきて、
ようやく秋らしさを感じられるようになりました。
さて、本日10月2日は「豆腐の日」なのだそうです。
「とう(10)ふ(2)」の語呂合わせから制定された記念日で、
日本の食卓には欠かせない身近な食材ですね。
豆腐は消化によく、良質なたんぱく質を含んでいるので、
昔から健康食として親しまれてきました。
冷やしても温めても美味しく、季節に合わせて
いろいろな食べ方が楽しめるのも魅力のひとつです。
これからの季節は、お鍋や湯豆腐など、
あたたかい料理でいただくのもいいですね。
食欲の秋に、体にやさしい豆腐を
取り入れてみてはいかがでしょうか。
季節の変わり目、体調を崩しやすい時期ですので、
どうぞお元気にお過ごしください。
それではまた^^
この記事へのコメントはありません。